会津きってのビニール掛け名人の山内さん、今年は3号,7号,8号,9号畑を一人でやったー | ぶどうの成長は想像をはるかに超えており、大特急の剪定、誘引が必要と感じました(手前8号畑、奥9号畑)。 | ビニールの下の1号畑の成長振り! | 手前は会津銀山街道から望む2号畑、奥が1号。 |
2号畑の正会員西村さんのネーミングライツの五年目の勇姿。 | 全ての発芽を確認した2号畑(手前は側溝の橋)。 | 6月6日の午前中は4号、5号畑の草刈りと9号畑の剪定、誘引を四人で終えました(手前一条指導官)。 | 朝日に輝く会津ワイナリー会のぶどう畑(真ん中が4,5号畑、その右奥が7,1,2号畑)。 |
地元支援者によりビニール掛けを終え初収穫を目指します(朝の6号畑)。 | 6月の畑は新緑の生命に満ち溢れていました(6号畑の花房)。 | 心尽くしの昼食を頂きました(6日(土)の昼食時)。 | 季節定点観測地「只見線根岸駅」(20200607)。 |
梅雨入りを控えた磐梯山の雄姿と会津盆地遠望(20200607)。 | 新鶴の生食ぶどうの房作り、誘引は最盛期を迎えました。 |
プロフィール | メッセージ |
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2019収穫参加のU氏 | 2019奥之院大和ステンレス樽いただきました。スッキリしていていい味だと思いました。 フルーティーな戸田より私は好きですが、女房は免田を食後酒のような感じで飲むのも良いといってました。 Yさんの感想を見ると、2年くらい置いたほうが良いということですかね。酒屋でも2017くらいから売ってますよね。 |
福島の支援者I氏 | ステンレス100%を頂いています。味は酸味が多くしょっぱいです。来年まで寝かせたらもっと上手くなる! |
福島の支援者S氏 | 兎田のワインは甘口!大和のワインは辛ロ!どちらもいいよ!ただ辛口は飽きが来ない。 寝かせて美味しいのは嬉しいけど、米コシヒカリの寝かせ(13°C)は最高ですよ! |
ワイン通のK氏 | 昨夜ブレンド、今夜ステンをいつもより冷やして10度ほどにして味わいました。 ブレンドはほのかな樽香とフルーティーな香りがあり、味は酸味が先にきますが渋み、甘味のバランスも良く、若干ですがシャルドネ感も感じました。 ただ、時間が経って温度が上がってくると還元臭らしきものもちょっと出てきたような気がしました。 ステンはブレンドから樽香を抜いただけで、ブレンドよりすっきりした印象です。白身魚だけでなく、赤身魚、肉、きつめのチーズでも大丈夫な気がします。 |
毎年愛飲頂いておりますM氏 | 奥之院、辛口で良い出来になってきましたね。オーク樽50%の方が味も香りも深みがあってまろやかな味わいがある様に思いました。 以前送ってもらった銀之路もカミさんは美味しいと言っています。連休に入り殆ど家に居るので毎晩カミさんとワインで晩酌をしています。 |
米作りボランティアN氏 | 奥之院いただきました。シャルドネの味がしっかりとした辛口に仕上がっていました。ごちそうさま! |
ワイナリーツーリズム常連のK氏 | 色々な料理にあわせてみましたが、スッキリしちて美味しく飲めました。 ステンレスと樽をブレンドした方は樽の香りがほのかにという感じで良いですね。 そろそろ一週間たつので、変化を味わってみます。 |
山菜にこだわるY氏 | 会津から届いたコゴミのナムル味と茨城産タケノコの天ぷらを「奥之院2019シャルドネステンタンク醸造:グリーンラベル」にマリアージュしていますが………Good! |
ジョギングが趣味のK氏 | 白ワインに合うパンを試しています。 今回、パン作りが趣味の妻がつくったのは、バゲットにホワイトソースやベーコン、きのこ、玉ねぎを乗せ、溶けるチーズをのせて温めてた、タルティーヌというメニュー。 これ以外にも「白ワイン」+「パン」とか「ワイン」+「パン」とかで検索すると色々なメニューが出てくるようです。ぜひ、お試しください。 |
関西K氏からの要望 | Q:妻が奥之院ワインを大変気に入ってしまったようで、まだ在庫があればいただきたいと申しております。いかがでしょうか? A:何色のラベルがお好みですか?ストックをお送りします。 |
会を盛り上げ役のY氏 | 昨夕13日銀之路が4本着き早速、妻と飲みました。美味しかったですよ!この間、2千円前後の海外の物を飲んでいましたが、我らシャルドネの方が上等ですね!ありがとうございました |
大和葡萄酒ステンレスタンクを愛すY氏 | 明日からの2か月振りの勤務を前に5時から白身魚とステン辛口を合わせて飲っております。Good! |
プロフィール | メッセージ |
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味に執着する福島のI氏 | ピンクバイオレット・ラベルがワイン通の人に好評と思います。 奥之院が浮き上がっていいです。 |
ラベル貼り名手K氏 | ワイン受領。ラベル貼りご苦労様でした。洒落たラベルですね。味見はこれからです。ゆっくり楽しみます。 |
ジャカランカを育てるK氏 | 奥之院、午前に着きました。ご指示の通り1週間ほど床の間に飾り、それから手をつけたいと思います。 コロナが早く明けるのを念じております。 |
自らラベルを貼るK氏 | ワインいま届きました。連休中たっぷり時間がありますので、ラベル貼りなど楽しませて頂きます。 |
リモート講義準備中のK氏 | ワインは先程届きました。この状況で会津ワイナリーの仕事はかなり大変かと推測します。 リモートで済まない仕事が出てきた時に無理をして感染しないようにくれぐれもご注意下さい。 |
福島のM氏 | 外出自粛の世の中、唯一の楽しみができました。1日も早く平和の日々が来ると良いですね~ |
ツーリング常連のK氏 | 「先ほど届きました!早いですねー。さっそく今晩、試飲したいと思います! |
会津未経験のA氏 | 4月はコロナのおかげで2回しか出社してません。今年は是非畑に行きたいと思います! |
同じく会津未経験のM氏 | さっき届きました。ありがとうございます。ずっと在宅なので家で堪能させていただきます。皆様もご自愛ください。 |
兎田ファンのS氏 | 今届きました。ありがとうございました。 先日の兎田ワイナリーのワイン、飲みました。甘めとのことだったのですが、そういう感じより、しっかりした味でおいしく思いました。 |
建築家のA氏 | 家にこもっているので、ゆっくり味わいたいと思います。と書いているところに届きました。 ありがとうございました。 |
熱い支援者N氏 | たった今、届きました。 ありがとうございました。1週間程寝かして頂きます。 |
昨年入会のS氏 | 昨日の夜、ワイン二本受け取りました。しばらくねかせて、美味しく頂こうと思います。有難うございました。 |
俳句の達人O氏 | いただきました! ありがとうございました。 |
篤き支援者Y氏 | ありがとうございます。高齢者は当分在宅です。 |
熱血漢O氏 | 心の籠ったワインと思います。作品完成、おめでとうございます! |
都市計画の大御所K氏 | 美味しそう。楽しみです。ありがとうございました。 |
年末入会のO氏 | 早くて驚きましたが、美味しそうなワインが届きました。コロナをやっつけるように、楽しく飲みたいと思っています。 |
畑の常連U氏 | 私のところも届きました。アベノマスクはまだですが。(虫がいないか確認しないと?)(同日)感染者多い世田谷区かアベノマスク到着。噂通り少し小さい。 |
名古屋在住のN氏 | 奥之院2019シャルドネ2本届きました。早速、今日の夕食で頂きます。 |
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Hさん | 今朝ほどワイン1ケース頂きました。ありがとうございます。今年はぜひ新鶴にいってみたいと考えています。 この会のシステムあまり理解してないですが、地域の発展に寄与と美味しいワインの為なら労を厭わない気持ちですので よろしくお願いいたします。 |
Mさん | 一昨日ワインが届きました。松戸の里やまボランティアの集まりや歴史セミナーの集まり時皆と楽しみたいと思います。 何時も有り難うございます。 |
Sさん | 兎田さまのワインはフルーティーで、引っ掛かりもなく飲みやすい感じでした。今回の大和さんも楽しみです。 |
Hさん | 銀之路、大変おいしく頂いております。 白は甘めが好き、という家族たちにも大好評です。今回ご案内いただいた辛口もぜひいただきたいと思います |
Sさん | ワインいただきました。発酵を抑えたようで甘味のある印象を受けました。 私はエボ鯛干物と菜の花等と一緒に楽しみましたが、塩っ気のある食材に合うと感じました。 苦味酸味は喉で感じましたが、食材を邪魔するものではなく気になりませんでした。ただ、コルクを抜くのに苦労しました |
Kさん | 本日3本届きました!美味しいと妻が申しておりました。 ありがとうございます。 |
Yさん | おめでとうございます飲むのが楽しみです。 |
Kさん | 過日届きました兎田ワイン、フルーティーで味わい深く、とてもよい仕上がりと感じました。 そこで、実家に1本送ったところ、好評で、実家の兄が入会したいと言ってきました。 日本酒党なので、ワインはあまり飲まないかと思っていたのですが、意外でした。 兄は、「復興支援の活動」ということにも共感を憶えたようです。 別途入会登録させていただくと思いますので、よろしくお願いいたします。 |
畑開き2日目は7号畑の剪定に皆で挑戦しました! | 3号畑では袋一杯の樹皮を剥きました。 | 畑開き2日目は慎重に7号畑を剪定しました。 |
コロナ禍の畑開きはマスクと除菌ティッシュ携行しました。 | 地元の赤城さんを始め地元の方5名と首都圏から7名集いました。 | 首都圏からの2名はへっぴり腰! | 初参加の豊澤さんと余裕の櫻谷さん。 |
6年は計10本のシャルドネを新植しました。 | 昨年からお世話になっております橋本さん:左側と地元の協力者ですね。 | 橋本さんの畑より南側の上越国境の山々。 |
メルロー移植。2時間がかりで何とか1号畑YAYYA5に移植しました。 | メルローは最高の土壌で育ちました。無事定植するか心配です。 | 移植先はいまいちの土壌。最高の土を被せました。 | 会津美里町新庁舎、昨年5月竣工しました。 |
磐梯山点描その1 土肌の田 | 磐梯山点描その2 虚しい防雪冊 | 磐梯山点描その3 川桁駅からリステル遠望 |
認定事業者が発表されました。 | 会津ワイナリー会が補助金申請時に提出した書類です。提出先はこちらです |
福島の俳句のお仲間「古志の会」の宮本さんにお会いしました。 | 旧正月?を祝い小山先生の模範演技。 | いよいよ小山先生の俳句教室が始まりました。 | 子どもさんはお一人ですが、多くの愛好者が集う! |
皆様の想いが結実した南相馬俳句教室14句。 | 春をテーマにした南相馬俳句教室の両先生。 | 本日の新春俳句教室を盛り上げて頂きました面々です。 | |
馬に因んだクイズ、馬が最も反応する色は何色? | 相馬野間追で有名な南相馬市で乗馬体験をしました。 | 赤松と黒松の違いは‥‥‥左側が赤松右が黒松頭の葉の色が違います。 | (一財)福島県林業会館様のフォレスト助成金を頂き南相馬市でクロマツを植えました。 |
10本のクロマツを子供達と南相馬市馬事公苑に植樹しました。 | 大変お世話になっている南相馬市の皆様と2018シャルドネ試飲会を開催。 |
相馬野馬追の最終日、野馬懸の神事が催される小高神社 | 小高神社境内の野馬懸神事のスペース | 小高神社は室町期、相馬氏の居城があった所 | 昨年の台風19号で越流寸前となった小高川。奥は阿武隈山地。 |
秩父兎田ワイナリーを訪問して2019ワイン発酵、熟成の話を伺いました。 | 発酵は1ヶ月弱で止め、ほんのり甘さが残る味わいの仕上がりです。 | 今後は樽仕込みにも挑戦されるとのことです。 | 兎田ワイナリー秩父ファーマーズファクトリー入り口。 |
レストランも入っている兎田ワイナリー釜の上農園内。ワインの上に賞状がずらりと並んでます。 | 訪れたときはワイン祭り(収穫祭)とぶつかって、愛好家が大勢来てました。 | | |
午後訪問した甲州市大和葡萄酒様では萩原社長より幅広く栽培、醸造、販売の話を頂きました。 | 醸造担当者渡辺さんは福島県出身。全ての設備を解説頂きました。 | ふるさとの団体さんというので、非常に熱の入った説明でした。ありがとうございました。 | 大和葡萄酒様ではステンレスと二つの樽で発酵、熟成をお願いし、アッサンブラージュ(ブレンド)も進めます。 |
大和葡萄酒株式会社事務所入り口。 | 会津シャルドネ熟成中! | 会津シャルドネ熟成中! | 総勢21人の研修団を大和さんは快く迎え入れ下さいました。 |
【T.K氏】 |
【M.S氏】 |
【H.K氏】 |
【S.K氏】 |
馬に因んだクイズ、馬が最も反応する色は何色? | 相馬野間追で有名な南相馬市で乗馬体験をしました。 | 赤松と黒松の違いは‥‥‥左側が赤松右が黒松頭の葉の色が違います。 | (一財)福島県林業会館様のフォレスト助成金を頂き南相馬市でクロマツを植えました。 |
10本のクロマツを子供達と南相馬市馬事公苑に植樹しました。 | 大変お世話になっている南相馬市の皆様と2018シャルドネ試飲会を開催。 |
2019冬支度は一条さんの実演講義から始まりました。 | 午前中のサポーターズ会員の皆様です。 | 今年の最後の作業剪定を地元会津、中通り、東京の会員で成し遂げました。 | 冬支度は来年に向けた重要な作業、集中あるか? 全員盆踊りのポーズ! |
7号畑から晩秋の佇まい. | 会津ワイナリー会小屋の柿の木は2019年晩秋の彩りを‥‥‥耀かせております。 |
1号畑は糖度が20%を超え美味しいワインが期待できます。 | 第3回収穫祭(初日)の荷造り。 | 南相馬からの助っ人 | 地元若松の赤城さん |
【2019/9/16】2019シャルドネの第1回収穫を9月16日に行いました。 | 収穫の歓び!会員・地元支援者各位、関係者に心より感謝致します。 | 会津ワイナリー会シャルドネは醸造委託先の秩父兎田ワイナリー様に出発しました。 | 9/17 9時25分、兎田ワイナリーに到着した1.14トン。 |
9/16、折しも小雨に煙る会津根岸の里は豊穣の季節を迎えておりました。 |
第2回収穫祭を明朝に控えて、参加者有志が「えびや」で英気を養いました。 | 【2019/9/22】2019シャルドネの第2回収穫を9月22日に行いました。 | 2号畑の収穫が終わり、3号畑に移動後昼食のひと時。食べ終わった人もまだ食べている人も・・・。 | 食事が終わって3号畑の収穫を始めるぞー |
スリランカ(横芝)、ネパール(横浜)からも参加してくれました。 | 会津若松、越谷、横浜、赤坂(初顔)、工学院大の学生(初顔)・・・来たぞー!新鶴に! | お疲れ様でした。16:45新鶴から塩山にむけてトラック積み込み開始前。 | 南相馬の堀家さん |
ただいま大和葡萄酒萩原様と打ち合わせし、目指す辛口ワインの方針を定めました。 | 9月23日9時会津ワイナリー会のシャルドネ1,637kgを大和葡萄酒様に納品しました。 | 正面が約1.6トンのシャルドネを仕込む3トンタンクです。 |
23日、秩父兎田ワイナリー様を訪問し仕込み7日目の状況やスケジュールを確認しました。瓶詰めは1月中の予定。 |
9月9日灰カビ病を除去 |
除去物は地中埋設 |
懸命な作業 |
灰カビ病の摘み取り1 |
灰カビ病の摘み取り2 |
摘み取り後 |
9月7日2号畑 |
3号畑の灰カビ除去 |
強口さん皆様お疲れ様でした。感謝致します(ヨコヤマ)。 |
収穫筆頭の3号畑ムクドリ対策に防鳥ネット掛けを施しました。 |
3号畑は1号4号5号畑より糖度の上がりが遅く昨年より収穫日は遅れそうです。 |
収穫を前にした会津ワイナリーの畑に吉兆の虹が掛かりました。 |
会津は果物の宝庫、朝食に葡萄・梨・黒西瓜を食しました。 |
1号2号3号4号5号畑防鳥ネット掛けや1号~5号畑摘粒作業ののち鰻「えびや」にて懇親会。 |
鰻「えびや」にて懇親会 その2。 |
梅雨入りの時季、2回目のワイナリーツアーで長野県東御のヴィラデストワイナリーを訪問しました。 |
ヴィラデストワイナリーでは社長兼醸造責任者の小西様より話を伺いました。 |
ヴィラデストレストランでは心地よいひとときを過ごしました。 |
有名なヴィラデストワイナリーの庭園です。 |
2番目の訪問ワイナリーはカーヴハタノ様、オーナーより熱い想いを伺いました。 |
カーヴハタノワイナリーのおもてなしは心温まるものでした。 |
後列中央の波田野オーナーと記念のスナップです。 |
カーヴハタノワイナリーでのおもてなしです。 |
3番目の訪問先はリュードヴァン様、小山代表より歴史と将来ビジョンを伺いました。 |
リュードヴァン様で神妙な顔つきの参加者各位。 |
小山代表の心尽くしのソーヴィニヨンブラン。 |
小山代表の熱血講義は続きます。 |
【参加者の声】 K氏 土曜日はありがとうございました。 玉村豊男氏の立ち上げ苦労談 宝酒造との事業不成立から、テロワール思想と共生 創生とドラマですね。 大いに刺激を受けたツアーでした。 ありがとうございました。 |
10張を完成させて満足感が漂います。 | |
鰻のえびやでは大正の時代にタイムスリット。 | |
5月下旬、桐の花が咲き新鶴のシンボル明神ガ岳を彩ります。 | |
5月下旬、ルピナスと薔薇が咲き競います。 | |
ビニール掛けの終わった各畑の様子はこちらをご覧ください。 |
2018シャルドネの蔵出しは参加者のご尽力で無事終了。 | |
蔵出し作業を奥野田ワイナリーの中村さん(右端)よりご指導頂きました。 | |
ラベル貼り、箱詰め、送り状と流れるような作業でした。9時~11時半で完了。 | |
計450本、見事な仕上がりです。 | |
訪問先の中央葡萄様では三澤彩菜様と記念の写真です感謝。 | |
研修先のルミエールワイナリー様では一時間を超えるご案内を頂きました。 | |
ルミエールワイナリー様の自家栽培畑では20種もの品種が栽培されています。 | |
ルミエールワイナリーの地下貯蔵庫での記念のショット。 | |
参加者は想い出、お土産と心地よい疲労を各々が持ち帰りました。 |
5月11日、12日の必死のビニール掛、作業中の写真は皆無でした。 | |
全部で10連、延長500m、1号・2号畑のビニール掛が完了約4時間。 | |
1号畑の5年目の新芽が心を癒してくれます。 | |
2号畑は4回目の新芽がどんな実りをくれるのでしょうか。 | |
3号畑は11時から風速4mとなり作業延期としました。 | |
昨年鳥害にやられ対策する4号畑も芽吹きました。 | |
5号畑は50キロ超えの収穫を期待します。 | |
今年植樹した8号畑は全てが発芽しました。 | |
同じく今年植樹した9号かも可愛らし新芽を出しました。 | |
根岸駅廻りの田圃は田植えをしたばかりでした。 | |
甲子トンネル近くの渓で八寸岩魚を会員が釣り上げムニエルとしました。 |
【植樹祭スナップ】 | 【参加者の声】 |
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2019年平成最後の植樹祭は晴天の下36人が結集しました。 植樹祭開始にあたり、横山理事長から挨拶がありました。 今年も一条さんの指導により合計約100本の苗を植樹しました。 メンバー一同、真剣な眼差しで指導を受けています。 3~4人のチームで午前中6本、午後7~8本、合計104本の苗を植え付けました。 昼食は地元割烹旅館 “田事”に炊き込み御飯弁当を注文しました好評。 4号~7号畑の苗の根回りに成長を促す施肥をするよう指導を受けました。 ハイライトの植樹の前に、小屋にて地道な準備がなされていた。 ほっとぴあで一汗流した後、“田事”にて会津郷土料理とわっぱ飯、地酒、地ワインで懇親を深めました。 植樹後の9号畑。右手に8号畑。その奥(西)に1号、2号、6号畑が広がる。 根岸の里から眺める明神ヶ岳です。 |
K氏 皆様お疲れ様です。 今回も貴重な体験と出会いがあり心より御礼申し上げます。皆様の八面六臂の活躍 気働きには脱帽致します。 微力ながら 会の発展 地域貢献 シルバー世代のロールモデルの為 貢献したいと思います。今後とも宜しくお願い致します。 H氏 6日土曜日はお世話になりました。 懇親会のあとはセンチュリーホテル組5人で赤城さんのバー「BO-KU」に行き、さらにススメの居酒屋に行きました。 翌日は塩原温泉まで行って混浴♨に入り、那須のとら食堂分店で白河ラーメンを食べ、18時前に家に着きました。とら食堂分店は20分待ちで食べられました。 S氏 大変ありがとうございました。皆様が人生をかけてのぞんでおられることがよくわかりました。 私のような老体がお役に立てるチャンスはあまり考えられませんが、直接間接にお役に立ちたいと感じさせられました。感謝しつつ、今後ともよろしくお願いします。 E氏 初心者のわたしを温かくご指導・ご配慮いただいたこと、大変うれしく心から感謝しております。 雄大な山々、丘陵に広がるぶどう畑、そんなすばらしい会津の自然の中での作業はきつい面もありましたが、みなさんのお心 遣いなどもあって清々しい気持ちで楽しく行うことができました。 改めてみなさんにお礼申し上げます。これからもよろしくお願いいたします。 Y氏 4月6~7日の植樹祭は昼も夜も楽しい時間を過ごしました。民度高き、個性的な方々の集まり、料理も美味しかった! しかし、翌日は足腰、特に内股筋肉の張りにびっくりしました。スコップで傾斜地に穴を掘る作業は何十年ぶりのことでしたか…。 色々ありがとうございました。 U氏 5日に那須塩原から小橋氏の運転で会津に入りました。途中上三寄の「うえんで食堂」で手打ちの会津山塩ラーメン、あっさり味だが東京のゴテゴテ味とは全く違ってうまかった。昨年参加できなかったので2年ぶりの植樹祭だが、植樹祭の模様は皆さんにお任せして、車中での「会津ヤマ談義」をご紹介します。会津盆地に入り視野が開けると周りは山ばかり。大川(阿賀川)を渡るとすぐに左手の山の中に左下り観音がチラッと見えて、左遠方に目をやると博士山、明神が岳、わが会津ワイナリー会の畑がある新鶴丘陵、飯豊山、磐梯山、すぐ近くに向羽黒山城があった白鳳三山。同乗のEさんが日本100名山に挑戦したことがあるとのことで、しばらく車内はこれらの山の話が続きました。それにしても変わった名前の山が多いのにあらためて驚き(?)ました。 〔読み方〕博士山(はかせやま)、明神が岳(みょうじんがたけ)、飯豊山(いいでさん、いいとよさん)、磐梯山(奈良の大仏のお嫁さん)、向羽黒山(むかいはぐろやま)。 |
関西のワイナリーを訪問しました。兵庫県の神戸ワイナリーです。 | |
一財による経営、2haの自営農園と40haの委託農園をお持ちです。 | |
五種類のぶどうのみ栽培、白はシャルドネ、リースリング、信濃リースリングの三種です。 | |
赤はカベルネ・ソーヴィニヨン、メルローの二種です。 | |
ぶどう棚は関西方式でしょうか!? | |
竹中大工道具に立ち寄りました。 |
【訪問先でのスナップ】 | 【参加者からの声】 |
最初の訪問先白百合醸造様では内田社長が我々を出迎えて下さりました。 内田社長から熱くユーモア溢れる講習を賜わり、地域に根ざしたワイン造りを学びました。 1時間半に亘る講習を終え、内田社長に感謝を込めて記念写真に収まりました。 2番目の訪問先奥野田葡萄酒醸造様では、中村社長よりの圃場講習から始まりました。 記念撮影のスナップです。昨年お世話になった秩父の山並みが背景です。 3番目の訪問先丸藤葡萄酒工業の大村社長からお話を伺いました。 小雪の舞う中、自社畑での栽培についての講習です。 特徴的な一文字短梢式栽培の畑には原産地呼称制度認証の看板 以上、丸藤葡萄酒工業(ルバイヤート)での見学風景4ショット。 「ルバイヤート」は、葡萄原産地イランの詩人ルバイヤートの詩にワインを詠んだ詩があり、詩人で長野飯田市出身の大学教授、日夏耿之介氏が名付け親とのこと。(K氏投稿より) シャトウメルシャン資料館では新鶴契約農家の紹介の中に当会がお世話になっております方々が紹介されています。 朝9時集合の塩山駅に到着したのは、夜の帳が降りた17時半でした。 |
K氏 昨日は大変お世話になりました。おかげさまで、ワインの勉強はもちろんですが、さらに農業のあり方まで、大変興味深い話を伺うことができました。 ありがとうございました。 6月の東御市が楽しみです。もちろん、今年はもう少し地道な作業にも参加させていただこうかと思っています。 K氏 26日土曜日はありがとうございました。 白百合酒造ーフレンチダイニング竜(馬肉コロッケほっこりや)-奥野田葡萄酒醸造―丸藤葡萄酒工業(ルバイヤート)と盛沢山の中身の濃い内容でありがとうございました。 丸藤さんではルバイヤート6品の試飲で酩酊致しました。 葡萄原産地のイランの詩人 ルバイヤート四行詩にはワインに纏わる詩があるそうで友人と丸藤さんを訪れた詩人で大学教授の日夏耿之介(長野飯田市出身)氏が名付け親だそうです。 大村社長の弟が経営している神楽坂ルバイヤート(〒162-0827東京都新宿区若宮町10-7 ℡03-5228-3903)ワインバーがあるそうです。 |
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